ENEM 2012- QUÍMICA -GABARITO E RESOLUÇÕES

0
152

OLÁ PESSOAL!
Para que voce se localizem as questões de química da prova azul, com gabaritos.
Fonte:curso Objetivo / minhas resoluções

Questão 90 – Prova Azul

Enem 2012

RESOLUÇÃO:   40 MG—–1kg
                             x————70 quilos
 x= 70 x 40= 2800 mg = 2,8 gramas
 1 mol———-294 g
x—————-2,8 gramas
x= 2,8/294= 0,0095 = 9,5 x 10 -3 mol
resposta: B —–minha resolução

Questão 89 – Prova Azul

Enem 2012
resposta : E

Questão 88 – Prova Azul

Enem 2012

resposta:B

Questão 86 – Prova Azul

Osmose é um processo espontâneo que ocorre em todos os
organismos vivos e é essencial à manutenção da vida. Uma solução 0,15 mol/L de
NaCl (cloreto de sódio) possui a mesma pressão osmótica das soluções presentes
nas células humanas.

A imersão de uma célula humana em uma solução 0,20 mol/L de
NaCl tem como consequência, a

A) adsorção de íons Na+ sobre a superfície da
célula.

B) difusão rápida de íons Na+ para o interior da
célula.

C) diminuição da concentração das soluções presentes na
célula.

D) transferência de íons Na+ da célula para a
solução.

E) transferência de moléculas de água do interior da célula
para a solução.

 Resolução:Na osmose, ocorre fluxo de água da solução mais
rica em água (com menor concentração de soluto) para a solução hipertônica (com
maior concentração de soluto). Então, na situação acima, haverá fluxo de água de
dentro da célula para a solução.
Resposta: E

Questão 84 – Prova Azul

A falta de conhecimento em relação ao que vem a ser um material
radioativo e quais os efeitos, consequências e usos da irradiação pode gerar o
medo e a tomada de decisões equivocadas, como a apresentada no exemplo a
seguir.
“Uma companhia aérea negou-se a transportar material médico por
este portar um certificado de esterilização por irradiação.”
Física na Escola, v 8, n. 2, 2007 (adaptado)
A decisão tomada pela companhia é equivocada, pois.
a) o material é incapaz de acumular radiação, não se tornando
radioativo por ter sido irradiado.
b) a utilização de uma embalagem é
suficiente para bloquear a radiação emitida pelo material.
c) a contaminação
radioativa do material não se prolifera da mesma forma que as infecções por
microrganismo.
d) o material irradiado emite radiação de intensidade abaixo
daquela que ofereceria risco à saúde.
e) o intervalo de tempo após a
esterilização é suficiente para que o material não emita mais radiação.
estar esterilizado por radiação não significa estar radioativo-minha resolução
resposta:A

Questão 83 – Prova Azul

Enem 2012

resposta:B

Questão 82 – Prova Azul

Enem 2012
quanto menor o potencial de redução, maior o de oxidação, portanto esses materiais irão oxidar primeiro que o alumínio.- minha resolução
resposta: E

Questão 79 – Prova Azul

Enem 2012
Resposta:C

Questão 77 – Prova Azul

Enem 2012
Resposta:D- Lembrando que o volume deslocado é de 0,5 litro com 1/3 do volume  fora da água, com densidade de 0,5g/ml.(Massa de legumes dentro da água= 250 gramas.
Massa de legumes fora da água= 1/3 de 250 gramas=84 gramas.Somando as duas=334 gramas.Alternativa amsim próxima D- minha resolução.)

Questão 76 – Prova Azul

Os tubos de PVC, material organoclorado sintético, são
normalmente utilizados como encanamento na construção civil. Ao final da sua
vida útil, uma das formas de descarte desses tubos pode ser a incineração. Nesse
processo libera-se HCl(g), cloreto de hidrogênio, dentre outras substância.
Assim, é necessário um tratamento para evitar o problema de emissão desse
poluente.

Entre as alternativas possíveis para o tratamento, é apropriado
canalizar e borbulhar os gases provenientes da incineração em

a) água pura.
b) água de cal.
c) água salobra.
d) água
destilada.
e) água desmineralizada

Para que ocorra a neutralização do ácido HCl é necesario o uso deuma base, então agua de cal que contém Ca (OH)2, segundo a reação:
2HCl (aq) + Ca ( OH)2 (aq) –> CaCl2  + 2 H2O – resposta B – minha resolução.

Questão 71 – Prova Azul

Suponha que você seja um consultor e foi contratado para
assessorar a implantação de uma matriz energética em um pequeno país com as
seguintes características: região plana, chuvosa e com ventos constantes,
dispondo de poucos recursos hídricos e sem reservatórios de combustíveis
fósseis.
De acordo com as características desse país, a matriz
energética de menor impacto e risco ambientais é a baseada na energia
a) Dos biocombustíveis, pois tem menor impacto ambiental e
maior disponibilidade.
b) Solar, pelo seu baixo custo e pelas características
do país favoráveis à sua implantação.
c) Nuclear, por ter menor risco
ambiental e ser adequada a locais com menor extensão territorial.
d)
Hidráulica, devido ao relevo, à extensão territorial do país e aos recursos
naturais disponíveis.
e) Eólica, pelas características do país e por não
gerar gases do efeito estufa nem resíduos de operação.
O próprio texto já conduz a resposta, dizendo ventos constante,poucos recursos hídricos, sem reservatorios de fosseis combustiveis , então fica-se com a energia eólica- resposta E – minha resolução

Questão 69 – Prova Azul

Enem 2012

o texto diz que as aminas se comportam como bases. Então procura-se na tabela soluções que sejam ácidas. Essa terão a maior concentração hidrogenionica, sendo suco de limão 10 -2 e vinagre 10 -3.
Resposta : C – minha resolução

Questão 66 – Prova Azul

Enem 2012

Observe as estruturas II- em B,C,E – benzeno já está completo e forma adicionados os bromos e a estrutura é incorreta dessa forma
Em D na estrutura I falta  a dupla ligação ou deveriam ser colocados os hidrogenios.
Sobra a alternativa A, resposta correrta – minha resolução.

Questão 63 – Prova Azul

Há milhares de anos o homem faz uso da biotecnologia para a
produção de alimentos como pães,cervejas e vinhos,Na fabricação de pães, por
exemplo, são usados fungos unicelulares, chamados de leveduras, que são
comercializados como fermento biológico.Eles são usados para promover o
crescimento da massa, deixando-a leve e macia.
O crescimento da massa do pão pelo processo citado é resultante
da
a) liberação de gás carbônico
b) formação de ácido lático.
c)
formação de água.
d) produção de ATP.
e) liberação de calor.
No processo de fermentação  do fermento biológico há produção de gás carbonico, sendo ele o responsavel pelo crescimento do pão e a formação dos “buraquinhos” presentes na massa.
Resposta A – minha resolução

Questão 59 – Prova Azul

No Japão, um movimento nacional para a promoção da luta contra
o aquecimento global leva o slogan: 1 pessoa, 1 dia, 1 Kg
de CO2 a menos! A ideia é cada pessoa reduzir em 1 Kg a
quantidade de CO2 emitida todo dia, por meio de pequenos gestos
ecológicos, como dominuir a queima de gás de cozinha.
Um hambúrguer ecológico? É pra já! Disponivel em:
http://Iqes.iqm.unicamp.br
Acesso em 24 fev. 2012 (adaptado)
Considerando um processo de combustão completa de um gás de
cozinha composto exclusivamente por butano (C4H10), a
mínima quantidade desse gás que um japonês deve deixar de queimar para atender à
meta diária, apenas com esse gesto, é de
Dados: CO2 (44 g/mol); C4H10
(58 g/mol)
a) 0,25 Kg
b) 0,33 Kg
c) 1,0 Kg
d) 1,3 Kg
e) 3,0 Kg

Resolução: combustão do butano:

C4H10 + 7/2 O2 –> 4 CO2 + 5 H2O
58 gramas de butano  formam 176 gramas de gás CO2
x————————-formam 1000 gramas de CO2 ( 1 kg)
fazendo as contas: 58000/176= 329,5 gramas.Passando a quilos= 0,329 kg = 0,33 kg
resposta :B minha resolução

Questão 58 – Prova Azul

Enem 2012

A estrutra responsavel pelo éster é O=C-O .Então o que está antes dessa estrutura é o ácido benzoico e depois dessa estrutura, um alcool, o etanol, resposta A – minha resolução

Questão 53 – Prova Azul

Enem 2012

Se o butano, isobutano e o propano tivessem a capacidade de regenerar a camada de ozonio ela não estaria como está!
Então se conclue que servem somente como propelentes, ou seja alternativa A- minha resolução

Questão 51 – Prova Azul

Pesticidas são contaminantes ambientais altamente tóxicos aos
seres vivos e, geralmente, com grande persistência ambiental. A busca por novas
formas de eliminação dos pesticidas tem aumentado nos últimos anos, uma vez que
as técnicas atuais são economicamente dispendiosas e paliativas. A
biorremediação de pesticidas utilizando micro-organismos tem se mostrado uma
técnica muito promissora para essa finalidade, por apresentar vantagens
econômicas e ambientais. Para ser utilizado nesta técnica promissora, um
micro-organismo deve ser capaz de
A) transferir o contaminante do solo para a água.
B) absorver o contaminante sem alterá-lo quimicamente.
C) apresentar alta taxa de mutação ao longo das gerações.
D) estimular o sistema imunológico do homem contra o
contaminante.
E) metabolizar o contaminante, liberando subprodutos menos
tóxicos ou atóxicos..
O interessante na utilização desses microorganismos é que eles possuam a capacidade de metabolizar os pesticidas, liberando outros produtos. Se ele absorver o pesticida e não alterá-lo, quando morrer este produto irá para a água, contaminando.Resposta: E- minha resolução
QUESTÃO 49- PROVA AZUL
Enem 2012

Questão 49 – Prova Azul

quem estuda quimica sabe que identificar as funções é muito importante. Observando as duas estrutruras, veremos cetona e éster comum às duas. Resposta B- minha resolução

Questão 47 – Prova Azul

Um dos problemas ambientais vivenciados pela agricultura hoje
em dia é a compactação do solo, devida ao intenso tráfego de máquinas cada vez
mais pesadas, reduzindo a produtividade das culturas. Uma das formas de prevenir
o problema de compactação do solo é substituir os pneus dos tratores por pneus
mais

A) largos, reduzindo a pressão sobre o solo.

B) estreitos, reduzindo a pressão sobre o solo.

C) largos, aumentando a pressão sobre o solo.

D) estreitos, aumentando a pressão sobre o solo.

E) altos, reduzindo a pressão sobre o solo.


Quem não se lembra  da história do pé e do salto do sapato? Quanto mais fino for o salto, maior a pressão! Então esses pneus deverão ser largos para reduzir a presão, resposta A – minha resolução

Questão 46 – Prova Azul

Para diminuir o acúmulo de lixo e o desperdício de materiais de
valor econômico e, assim, reduzir a exploração de recursos naturais, adotou-se,
em escala internacional, a política dos três erres: Redução, Reutilização e
Reciclagem. Um exemplo de reciclagem é a utilização de

A) garrafas de vidro retornáveis para cerveja ou
refrigerante.

B) latas de alumínio como material para fabricação de
lingotes.

C) sacos plásticos de supermercado como acondicionantes de lixo
caseiro.

D) embalagens plásticas vazias e limpas para acondicionar
outros alimentos.

E) garrafas PET recortadas em tiras para fabricação de cerdas
de vassouras
Quando fala-se EM RECICLAGEM,significa a transformação do material para o uso. Alternativas A, C,D, E são exemplos de reutilização. A única que mostra reciclagem é alternativa B – minha resolução

Questão 42 – Prova Azul

O uso da água aumenta de acordo com as necessidades da
população no mundo. Porém, diferentemente do que se possa imaginar, o aumento do
consumo de água superou em duas vezes o crescimento populacional durante o
século XX.
TEIXEIRA, W. et al. Decifrando a Terra. São Paulo: Cia. Editora
Nacional, 2009.
Uma estratégia socioespacial que pode contribuir para alterar a
lógica de uso da água apresentada no texto é aa) ampliação de sistemas de
reutilização hídrica.
b) expansão da irrigação por aspersão das
lavouras.
c) intensificação do controle do desmatamento de florestas.
d)
adoção de técnicas tradicionais de produção.
e) criação de incentivos fiscais
para o cultivo de produtos orgânicos.
O grande problema hoje é ampliar a reutlização da água e essa política deve ser adotada por todos os paises interessados em contribuir para manutenção da água no planeta. Resposta A- minha resolução
Obs- as questões resolvidas pelo XQUMICA são da responsabilidade do blog.
Obrigada ao curso Objetivo pelas questões e algumas respostas.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here